Manfaat Konsumsi Ikan : Kebaikan Laut yang Amat Luas
Potensi terbesar sumber daya laut terbesar dan sangat dikenal masyarakat adalah potensi dalam bidang perikanan tangkap untuk konsumsi maupun hias. Walaupun laut memiliki potensi yang sangat beragam, yang dapat dibaca di tulisan sebelumnya (click here), tetapi laut dikenal sebagai sumber nutrisi protein terbesar di seluruh bumi. Protein yang dibutuhkan oleh manusia sebagai zat pembangun tersebut, dapat ditemukan dalam ikan yang telah ditangkap oleh nelayan di laut.
Sumber Nutrisi dari Perikanan Tangkap
Perikanan
tangkap adalah usaha penangkapan ikan dan organisme air lainnya di alam liar
atau perairan umum. Lokasi penangkapan ini antara lain laut, sungai, danau dan
badan air lainnya. Perikanan tangkap menjadi salah satu bidang spesifik dalam
kelautan dan perikanan karena di alam liar dan faktor-faktornya tidak dapat
dikendalikan secara sengaja, sehingga perlu adanya pemahaman dalam pelaksanaannya.
Berdasarkan
data FAO, hasil tangkapan dunia oleh perikanan komersial pada tahun 2010
memcapai 88,6 juta ton dan 0,9 juta ton berupa tanaman air. Hasil laut berupa
ikan ini memiliki gizi baik bagi tubuh. Ikan dianggap sebagai “Superfood” karena kandungan nutrisi yang
bermacam-macam di tiap sajian satu ikan. Nutrisi tersebut berupa vitamin,
mineral, protein, omega 3 dan asam lemak baik seperti EPA, DHA, dan ALA.
Sehingga selain dipercaya dapat digunakan sebagai makanan sehari-hari yang
bernutrisi tetapi semua ikan yang ditangkap oleh nelayan merupakan “Nutraceutical” yaitu nutrisi yang
sekaligus mengandung fungsi obat.
Manfaat Konsumsi Ikan
Makanan
laut atau yang lebih sering didengar dengan seafood
memiliki keuntungan bagi kesehatan. Didalam sajian porsi ikan akan didapatkan
Protein berkualitas tinggi tanpa adanya proses lanjutan. Hal ini karena didalam
ikan terdapat asam amino esensial yang akan membantu membangun sel-sel tubuh
dan perbaikan yang diperlukan oleh tubuh. Selain itu juga terdapat PUFA omega-3
(asam lemak tak jenuh) yang dapat mereduksi kemungkinan gagal jantung.
Konsumsi ikan
juga dapat menambah kualitas kecerdasan dan pertumbuhan anak. Sehingga olahan
yang sesuai dengan kebutuhan anak perlu terus dikembangkan oleh ibu rumah
tangga agar anak dapat mengkonsumsi ikan secara rutin. Asam lemak tak jenuh
yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dan dapat dengan mudah didapatkan didalam
ikan (saja) dapat membantu menyehatkan sel yang beresiko rusak, dapat
menghambat pertumbuhan dan mencegah penyebarannya dalam tubuh. Omega-3 dalam
ikan juga dapat menambah daya tahan tubuh
dan melawan resiko diabetes.
Jadi buat apa nunggu untuk makan ikan. Yuk ganti laukmu dengan olahan ikan! Manfaatkan potensi besar negeri kita sendiri dengan konsumsi ikan sekaligus jaga kesehatan.
Komentar
Posting Komentar