Ayo Makan Ikan Segar

Semangat pagi kawan laut..

Selama ini kita sering membicarakan bagaimana keanekaragaman potensi laut. Untuk itu kita juga memaksimalkan potensi tersebut dengan mendukung dalam pemanfaatannya yang berkelanjutan. Laut selalu berhubungan dekat dengan ikan, karena keduanya merupakan organisme konsumsi dan habitatnya secara spesifik.

Konsumsi ikan di Indonesia sendiri masih rendah dibandingkan dengan hasil tangkap dan potensi yang bisa diambil. Dengan keadaan geografis indonesia dan keterbatasan teknologi untuk mengantarkan ikan segar ke dataran tinggi, sehingga masyarakat Indonesia mengkonsumsi ikan dalam berbagai proses lanjutan seperti pemindangan, pengeringan dengan matahari, diasin, fermentasi dan pengolahan lanjutan lain.

Nah sebenarnya, daging ikan dengan pemasakan dalam waktu lebih singkat dan suhu yang tepat lebih disarankan karena nutrisi yang terdapat didalamnya tidak hilang dan dapat dipertahankan. Sebenarnya, untuk menjaga kualitas ikan lebih lama dengan cara menjaga daginng ikan segar dalam suhu yang tidak dapat ditumbuhi oleh bakteri. Suhu ini dipertahankan dibawah 4 derajat Celsius dan dalam keadaan bersih. Dengan ketersedian teknolog yang beragam saat ini tidak dimungkikan untuk membawa ikan hingga tempat yang ingin dituju.

Untuk itu, bagi kita yang mengkonsumsi ikan juga perlu menjaga kualitas ikan konsumsi kita agar tetap segar. Dalam salah satu artikel tentang penanganan ikan untuk skala rumah tangga yang dapat diakses disini . Dalam penjelasan tersebut dipaparkan bahwa untuk mendapatkan kualitas ikan yang terjaga pada skala rumah tangga hanya memerlukan refrigator berfreezer dan plastik HDPE yang dapat dibeli di toko plastik terdekat. Prinsip yang digunakan adalah pada industri pembekuan ikan.

Jika diperhatikan lebih seksama dari artikel tersebut maka pemenuhan nutrisi yang baik bagi diri sendiri dan keluarga tergolong mudah. Karena dengan menerapkan cara seperti dalam artikel tersebut dapat menghemat biaya belanja, pemenuhan nutrisi keluarga terjamin serta dapat menyimpamn ikan dalam rentang waktu yang lama. Sehinnga kita dapat menyajikan nutrisi baik melalui gizi ikani dengan efektif dan efisien. 

Mari kita konsumsi ikan dan jaga lestarikan laut kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Potensi Laut Indonesia dan Permasalahan didalamnya